その日ここでしか楽しめない贅沢
人吉・球磨の〝今〞を伝える滋味
美しい景色や、人とのふれあいと同じように、
その土地で味わった食の記憶は、
つよく、ながく、残ります。
旬の食材の独自の味を最大限に引き出し、
その日ここでしか楽しめない、
身土不二の逸品をご用意しています。
夕食
- お献立Menu
-
人吉・球磨の季節の食材を使用した、和洋折衷の懐石料理となります。
お献立に、鮎の塩焼きは含まれておりません。ご希望の方は、「天然鮎の塩焼き」を別注にて賜りますので、事前にお申し付けくださいませ。※鮎の時期は6月~10月となります。
あゆの里では、アレルギーはもちろん、ハラール、ヴィーガンにも対応いたします。ご予約の際にお申し付けください。
豊かな自然が育む「球磨川」の恵みと、「人吉盆地」の寒暖差が生み出す、滋味あふれる食材の数々。人吉球磨は、まさに「美食の楽園」です。それぞれの食材が持つ、個性豊かな味わいを最大限に引き出すこと。それが私たちの考える「料理」の本質です。
その信念を忘れないために、スタッフ自ら田んぼに足を踏み入れ、米づくりをしています。熊本が誇る名水「茂ケ乃水源」で育まれた米を、同じ水で炊き上げる。すべては、米本来の旨味を余すことなく味わっていただくために──。
厨房をあずかる料理人たちは常日頃から地元の生産者はもちろん、市場の仲買人、料理研究家の方々と交流を深め、食材と料理の可能性について研鑽を重ねています。
地元の旬を大切にする「身土不二」の精神が息づく、ここでしか味わえない逸品の数々を、心ゆくまでお楽しみください。
朝食
- お献立Menu
-
人吉・球磨の季節の食材を使用した、数種類の小鉢などをご提供しています。
あゆの里では、アレルギーはもちろん、ハラール、ヴィーガンにも対応いたします。ご予約の際にお申し付けください。
※写真はイメージです。
自慢の美味しいお米と、旬の食材を使った味わい豊かな色とりどりの一品料理が楽しめる「松花堂スタイル」は海外からのお客様にも好評です。まずは地元産の果物を使った特製ジュースで、胃袋にも爽やかな朝の目覚めを届けます。小鍋は人吉の郷土料理「そば団子汁」をミルク仕立てにアレンジしたオリジナルの一品です。
球磨焼酎ペアリング
- 銘柄Brand Name
-
あゆの里では、懐石料理と球磨焼酎のペアリングをおご提供しています。
「鮎の里」をはじめ、「女将桜」「大石」など多くの球磨焼酎をご用意しております。
人吉球磨地域に蔵をかまえる27の蔵元は、複数の個性ある銘柄を持ち、すべてをあわせると200種類以上のブランドを誇っています。芳醇な香りと深いコクが楽しめるのが特徴で、多彩な味のバリエーションを作り上げています。
食事との相性がよく、和洋問わずどんな料理にも合う焼酎です。食欲を誘う食前酒としてはもちろん、お食事に合わせてお湯割り、ストレート、ロックなどお好みでお楽しみください。また、米焼酎は血栓を溶かす酵素を増やす働きがあり飲んでおいしく体にやさしいお酒です。