あゆの里のSDGsについて
サスティナブルな運営について
私たちは、お客様、ホテルスタッフ、お取引業者様、地域コミュニティ、人吉球磨の資源など、私たちに関わるすべてを大切にし、人々の健康、地域・社会への貢献、環境保護につながるよう、持続可能な運営を目指しています。また、観光を主軸に当地の特色を活かした産業と積極的に連携することにより、経済を活性化させ、人吉球磨の未来のこどもたちにとって魅力的な地域として残していくためにも以下のことに取り組んでいます。
環境保護
私たちはずっと自然と共に生きてきました。
そして、これからも。
2020年以降、私たちはこれまで以上に資源を守ることに取り組んでいます。ストロー、箸、ペットボトルなどからプラスティックを排除し、ゴミの分別や削減、フードロスの削減、そして、環境にやさしい設備の導入等を進めています。また、私たちはこれまで共に生きてきた地元の文化風土を大切にし、その中で育てられた旬の食材をご提供しています。こうした取り組みは輸送に伴う環境への負荷へも配慮しています。
・ゴミの削減と分別:4R、ペーパーレス化、クラウドシステム等の活用、エコ箸やペーパーストローを使用
・フードロス削減:ビュッフェスタイル、盛込み料理の廃止、適量を考慮した献立、適正な食材仕入れのコントロール
・フードマイレージ削減(地産地消に取り組む):域内・南九州エリアより仕入れ、地産地消メニューの開発
・廃プラ:ペーパーストロー、ECOなアメニティを採用、客室内ペットボトルを冷水ポットで提供、エコバッグ・マイボトル等の推奨
・水の管理:適切な汚水処理、衛生設備の節水整備
・省エネルギーと温室効果ガスの排出抑制:館内のLED化、節電システムの導入、レンタサイクルの設置、ホテルスタッフへの省エネに対する指導、エネルギー消費量の把握と削減の目標設定
地域活動
私たちは、豊かな自然と地元を愛してやまない人たちの中にいます。
私たちは人吉球磨の一員として、地域コミュニティに積極的に関与しています。私たちのビジョンである「Discover HITOYOSHI」のもと、これまで培われてきた自然を守りながら、地域を訪れる方との交流を増やし、コミュニティの発展に貢献しています。
・地域の魅力発信:人吉を最大限に楽しむプラットフォームになるべく、全ホテルスタッフによる人吉球磨の観光情報発信、地元の商店・飲食店・施設等の紹介
・地域への参画:観光地域づくり等の各種団体組織への関与と観光活動への参加
・日本遺産:文化財保全のための寄付
社会的責任
社会的責任を果たすことは、地元から世界共通の課題に取り組むことを意味しています。
私たちは地元の文化を尊重しながら、個人の多様性と尊厳を守り、これからも地域と地域に関わる人たちと共に、私たちの役割を果たしていきます。
・ダイバーシティ経営:管理職を含め、性別、国籍等で差別することなく公平に雇用
・館内バリアフリー化の促進:スロープ、手すり、多目的トイレ、ユニバーサルデザインルームの設置
・防災、衛生管理関連:避難訓練等の定期開催、AEDの設置、HACCP導入