世界が認めたブランド「球磨焼酎」
球磨焼酎ラウンジ
人吉にお越しいただいたお客様に、人吉球磨が育んだ“球磨焼酎”の伝統と文化を知り、味わい、たくさんの方へと発信をしていただきたい。そんな想いで球磨焼酎ラウンジを設けました。どうぞお楽しみくださいませ。
球磨焼酎とは
「球磨焼酎」は、産地呼称が認められた本格焼酎ブランドのひとつです。1995年、人吉球磨で造られる米を原料とした焼酎が正式に『球磨焼酎』として国税庁の「地理的表示の産地指定」を受けることができました。良質な米と水のこだわりが、球磨焼酎をコニャックやボルドーワインなどと肩を並べる世界的な銘酒へと押し上げていきました。
人吉球磨地域に蔵をかまえる27の蔵元は、複数の個性ある銘柄を持ち、すべてをあわせると200種類以上のブランドを誇っています。芳醇な香りと深いコクが楽しめるのが特徴で、多彩な味のバリエーションを作り上げています。
食事との相性がよく、和洋問わずどんな料理にも合う焼酎です。食欲を誘う食前酒としてはもちろん、お食事に合わせてお湯割り、ストレート、ロックなどお好みでお楽しみください。また、米焼酎は血栓を溶かす酵素を増やす働きがあり飲んでおいしく体にやさしいお酒です。
球磨焼酎の種類
種類 | 説明 |
---|---|
KUMASHOCHU | 一般的に知られている減圧 |
KUMASHOCHU CLASSIC | 昔ながらの製法の常圧 |
KUMASHOCHU ORK BARREL | 樽熟成したもの |
KUMASHOCHU RESERVE | 長期熟成したもの |
KUMASHOCHU GRAND CRU | 棚田など地元米によるもの |
焼酎蔵の商品は、当館内ショップでもお買い求め頂けます。